• Недвижимость коммерческая
  • Недвижимость жилая
 
  • главная
  • О компании
  • Услуги
  • Полезная информация
  • Дать объявление
  • Вопрос - ответ
 
Купить Арендовать
 Тип недвижимости: *
 Район: *
[+] расширенный поиск


Новости

Украина вступила в эпоху "земельных" проверок

Государственное агентство земельных ресурсов Украины увеличило количество "земельных" проверок на 40%, а их результативность - на 30% по сравнению со своим предшественником - Государственным комитетом по земельным ресурсам (Госкомземом).

Об этом в ходе пресс-конференции заявил председатель Государственного агентства земельных ресурсов Игорь Яцук.
 
И.Яцук отметил, что в 2007 году агентство провело 99,5 тыс. проверок соблюдения требований земельного законодательства, в ходе которых было выявлено 64,7 тыс. нарушений, составлено 42,7 тыс. протоколов. Наибольшую долю среди выявленных нарушений составляет самозахват земельных участков (34,5 тыс. нарушений, 53% от общего количества). Особенно "отличился" в этом контексте Крым, где было выявлено наибольшее количество случаев самозахвата.
 
За самозахватом в градации нарушений следует неисполнение законных распоряжений и предписаний (более 20,2 тыс. нарушений, 31%) и использование земли не по целевому назначению (3,8 тыс.). "Учитывая то, что подавляющее большинство неисполнения законных распоряжений и предписаний связано с самовольным захватом земельных участков, можно сказать, что доля самозахватов в общем количестве нарушений составляет 80%", - добавил глава Госагентства.
 
По словам И.Яцука, агентство как контролирующий орган в 2007 году сработало более эффективно в контексте контроля за целевым использованием земли по сравнению с результатами работы в 2006 году Госкомзема, который был реорганизован в Государственное агентство земельных ресурсов. "Контроль за использованием земель более успешно исполняется новым контролирующим органом - агентством - по сравнению с результатами работы предыдущей структуры. На 40% увеличили количество проверок в 2007 году и на 30% увеличили эффективность этих проверок. Но на самом деле не столь существенно, как будет называться эта структура. Главное, чтобы была эффективность от ее работы", - подчеркнул он.
 
Напомним, согласно Положению о Государственном агентстве земельных ресурсов Украины, утвержденному постановлением Кабмина N614 от 4 апреля 2007 года, агентство обеспечивает реализацию государственной политики в сфере регулирования земельных отношений, использование, охрану и проведение мониторинга земель, ведение государственного земельного кадастра, а также межотраслевую координацию и государственное регулирование в сфере установления границ области, района, города, района в городе, села и поселка.

Издание: Лига Бизнес Информ
19.12.2007
вернуться к списку новостей