• Недвижимость коммерческая
  • Недвижимость жилая
 
  • главная
  • О компании
  • Услуги
  • Полезная информация
  • Дать объявление
  • Вопрос - ответ
 
Купить Арендовать
 Тип недвижимости: *
 Район: *
[+] расширенный поиск


Новости

Рынок недвижимости: стабильность, переходящая в застой

Киевская консалтинговая компания "Канзас" прогнозирует продолжение кризисной ситуации на рынке вторичной недвижимости Киева. На сегодня доля торга на продаваемую квартиру достигает 10% от первоначальной ее стоимости.

В то же время банки испытывают дефицит клиентов на рынке ипотечного кредитования. Сдвинуть ситуацию с мертвой точки, по мнению экспертов, может только изменение его ставок. В 2006 году кредиты для населения были более доступными, некоторые банки предоставляли заем, не требуя первого взноса. Вторая половина 2007 года характеризовалась ужесточением условий и повышением кредитных ставок некоторыми банками. Нестабильная политическая ситуация послужила одной из причин снижения активности на первичном и вторичном рынках. Таким образом, рентабельность вложений в этой сфере снижается, часть инвесторов переводит свои средства на рынок земли и в другие сегменты недвижимости.
 
Средняя стоимость жилья на вторичном рынке Киева, по мнению риэлтеров, составляет $2482. за кв. м. и в зависимости от района колеблется в границах $1700-$4500.
 
По данным Государственного ипотечного учреждения, рыночный индекс кредитования в гривне составил 15,07% годовых.
 
Со второго квартала этого года ситуация перешла в состояние стабилизации, и на данный момент можно говорить об определенном кризисе, – заявила директор компании Зоя Нестеренко. – Обострение конкуренции приведет к тому, что на украинский рынок придет немало крупных иностранных компаний. Однако они столкнуться с проблемами непрозрачности процедуры предоставления земельных участков и выдачи разрешительной документации на строительство. По этому, считает З. Нестеренко, в течении ближайших 2-3-х лет будем наблюдать передел первичного рынка жилья. Уже сейчас происходят скандалы, связанные с поглощением небольших строительных компаний, в результате чего инвесторы не могут дождаться окончания строительства.
 
В 2008 году, по мнению КК «Канзас», рост цен на первичное жилье будет отвечать темпам реальной инфляции.
 
Прокомментировать представленные факты DOMIK.NET попросил Исполнительного директора группы компаний «Планета Оболонь», председателя Комитета по анализу рынка Ассоциации специалистов по недвижимости (риэлторов) Украины Алексея Котенко:
 
DOMIK.NET: Насколько удорожание стройматериалов сказывается на росте себестоимости строительства?
 
КОТЕНКО: Естественно, подорожание стройматериалов прямо влияет на себестоимость. Но себестоимость – еще не конечная цена. В результате расследований, проведенных Антимонопольным Комитетом, выявлены значительные колебания уровней доходности у разных компаний. Многие из них закладывают такую прибыль, которая позволяет себестоимости повышаться без удорожания готового проекта. С другой стороны платежеспособный спрос сегодня "на грани" и повышение цены ведет к его существенному сокращению, чего не могут позволить себе строители. Поэтому я считаю, что серьезных колебаний стоимости квадратного метра ожидать не нужно, скорее всего, изменения будут в рамках инфляционных процессов.
 
DOMIK.NET: Значит, рынок тормозится значительным удорожанием кредитов?
 
КОТЕНКО: Хотя доля ипотеки среди привлеченных в строительство средств немалая, но совершенно очевидно, что и первичное и старое жилье в Украине покупают в основном на «трудовые сбережения», т. е. вкладывают свободные капиталы. Да и ни о каком массовом и кардинальном подорожании кредитов на сегодняшний день говорить нельзя. Банки делают скидки и, к примеру, долларовый кредит можно получить по ставке 10-11% годовых. Кредиты в гривне всего на процент-полтора выше и «плавает» ставка в последнее время не более, чем на 1%. Такие же перспективы ждут нас и в следующем году. В своем желании уменьшить валютные кредиты, Нацбанк дает «зеленый свет» гривневому кредитованию, которое уже возможно под 12,5% годовых. Разве что под старое жилье условия кредитования сегодня могут ужесточаться, но такой фонд на рынке – в дефиците и покупатели хорошо знают, за что платят.
 
DOMIK.NET: Как на этом фоне выглядит рынок аренды?
 
КОТЕНКО: Рынок аренды на сегодня является мало ликвидным в том отношении, что доходность в этом секторе сейчас на уровне 5% годовых (плюс-минус 1% - в зависимости от категории жилья). При этом стоит отметить, что класс рантье на сегодняшний день находится в процессе становления. Многие считают, что вложение денег в недвижимость – весьма надежный инструмент сохранения средств. Доходность на уровне 5% от сдачи в аренду 3-4 квартир в Киеве, в денежном эквиваленте может составить около $5-15 тыс. в месяц. Это вполне достаточная сумма, скажем, для спокойного проведения старости и не только... такой доход будет стимулировать людей заниматься арендой.
 
DOMIK.NET: Поглощение мелких строительных компаний крупными – чего в этом больше, плюсов или минусов?
 
КОТЕНКО: Я думаю, что такие поглощения могут принести пользу только в том случае, если будут связаны с переориентацией поглощенных компаний на повышение стандартов качества вводимой в эксплуатацию недвижимости, повышение объемов строительства при одновременном сохранении стоимости.
 
DOMIK.NET Действительно, скажем, качество производимых нашими застройщиками отделочных работ среди инвесторов, мягко говоря, популярностью не пользуются…
 
КОТЕНКО: До последнего времени ситуация на рынке строительства складывалась в пользу застройщиков: квартиры в любом виде «уходили», как пирожки. Никто не думал о том, как чувствует себя новосел в доме, где еще года три бьют стены отбойниками, носят строительный мусор, складывая его у парадного подъезда. Но не за горами то время, когда удовлетворение эстетических запросов инвестора, станет абсолютной необходимостью. Опыт европейских стран свидетельствует: чистовая отделка – один из основных аргументов привлечения инвестора. Конечно, уровень этих работ непременно будет повышаться и в Украине.
Вообще, развитие рынка недвижимости в нашей стране вполне соответствует европейской истории и экономическому опыту развитых стран.
 

Издание: domik.net
05.12.2007
вернуться к списку новостей