• Недвижимость коммерческая
  • Недвижимость жилая
 
  • главная
  • О компании
  • Услуги
  • Полезная информация
  • Дать объявление
  • Вопрос - ответ
 
Купить Арендовать
 Тип недвижимости: *
 Район: *
[+] расширенный поиск


Новости

Реальная цена кредита остается в секрете

Как украинские банки выполняют требования НБУ о предоставлении клиентам эффективной ставки по кредитам.

Посетив ряд отечественных финучреждений, корреспондент «ДЕЛА» выяснил, что большинство банков не рассчитывают эффективную ставку по кредитам. А те, кто предоставляет такую услугу, делает это крайне неохотно.
 
У нас все по-старому
 
Первое банковское отделение, которое посетил журналист, принадлежало Укрсоцбанку. В отделении предоставили около десяти распечаток с условиями кредитования автомобилей по различным программам. Ставка по гривневому кредиту там варьировалась от 12,5% до 13,5% годовых, при этом отдельно были указаны: разовая комиссия банка, расходы на нотариуса, банковское обслуживание займа и страховка. На просьбу показать эффективную процентную ставку по кредиту, девушка-консультант взяла ручку и, со словами «молодой человек, здесь же все четко написано», обвела только базовую процентную ставку: «Это та ставка, по которой вы будете платить, а называть вы ее можете как угодно». О том, что эффективная ставка должна учитывать все комиссии банка, а также другие расходы, девушка, похоже, не знала. «Может, в других банках и по-другому рассчитывают, а у нас — вот так», — объяснила она.
 
Простая арифметика
 
В отделении ПриватБанка девушка-консультант оказалась очень отзывчивой. Несмотря на то, что эффективной ставки в предоставленных распечатках также не было, специалист предложила быстренько ее рассчитать. Однако сам метод расчета корреспондента очень удивил. Девушка решила долго не мучиться и просто прибавить к базовой ставке в 15% годовых 0,14% ежемесячной комиссии. Сборы за страховку, нотариуса и оплата услуг ГАИ в расчет не принимались. «Тут все просто, эффективная ставка практически не отличается от базовой, она составляет 15,14%», — подытожила специалист. На замечание корреспондента о том, что эффективная ставка рассчитывается совсем не так, девушка только развела руками. Получается, что банковским работникам о таком явлении, как эффективная ставка, рассказывали, а вот как она рассчитывается — объяснить забыли.
 
Мы пойдем другим путем
 
В отделении Правэкс-Банка в условиях кредитования эффективной ставки также указано не было. А на вопрос корреспондента, мол, где же прописана реальная цена кредита, специалист ответил: «У нас все комиссии и дополнительные платежи расписаны, мы ничего не скрываем. Мы делаем то, что нам говорят из центрального офиса».
 
Нежелание центрального офиса давать указания по выполнению требований Нацбанка объясняется просто. На прошлой неделе акционер Правэкс-Банка Леонид Черновецкий подал судебный иск с просьбой отменить пункты, которые предусматривают раскрытие банками перечня платежей в пользу третьих лиц (комиссии, услуги регистраторов, нотариусов).
 
Знаем, но не скажем
 
Сотрудник ОТП Банка на просьбу указать эффективную ставку по автокредиту попыталась объяснить, что такая ставка очень трудно рассчитывается и это занимает много времени, а все условия она уже и так рассказала. Правда, после настоятельной просьбы потенциального клиента девушка все же пояснила, что при ставке в 17,49% в гривне эффективная ставка составляет 18,28%.
 
Похожая ситуация сложилась и в VAB Банке. После 20 минут мучений корреспондент получил интересующую его информацию. Согласно данным банка, кроме базовой ставки в 15% годовых, каждый месяц начисляется комиссия в размере 0,13% от суммы кредита, а также одноразовая комиссия в размере 1%.
 
Как оказалось, реальная процентная ставка отличалась от базовой более чем на 3% и составляла 18,46% годовых.

Издание: Дело
26.10.2007
вернуться к списку новостей