• Недвижимость коммерческая
  • Недвижимость жилая
 
  • главная
  • О компании
  • Услуги
  • Полезная информация
  • Дать объявление
  • Вопрос - ответ
 
Купить Арендовать
 Тип недвижимости: *
 Район: *
[+] расширенный поиск


Новости

Продавцы квартир полюбили евро

Продавцы квартир полюбили евро Владельцы столичной недвижимости, напуганные снижением курса доллара, бросились устанавливать цены на свои квартиры в евро. Только за последние две недели количество таких продавцов выросло вдвое и, согласно прогнозам экспертов, будет и далее увеличиваться. По мнению риэлторов, к этому их прежде всего подтолкнуло укрепление евро и разговоры о дальнейшем падении курса доллара.

Как сообщил «ДС» аналитик АН «Планета Оболонь» Владимир Коломейко, если две недели назад продавцов, оценивших свои квартиры в европейской валюте, было 2–3%, то сейчас их стало 4–5%. «Все базы столичных агентств недвижимости указывают стоимость в долларах, а желание продавца получить расчет в евро обычно оговаривается покупателям при просмотре как дополнительное условие. Интересно, что любители евровалюты уже обошли отечественных «патриотов». Количество желающих получить расчет в гривне не превышает 2–3%. Как правило, это связано с тем, что в дальнейшем они намерены вложить эти деньги в новостройки и не хотят связываться с переводом одной валюты в другую», — рассказывает Владимир Коломейко.
 
По словам экспертов, первыми на привязку к евро решились зажиточные продавцы, имеющие бизнес, связанный с Европой, а также торговцы столичной недвижимостью, которые не планируют сразу после получения расчета за квартиру тратить эти средства. С их точки зрения, эта валюта обеспечит им сохранение капиталов. «С каждой неделей данная тенденция набирает обороты», — отмечает г-н Коломейко.
 
Цены в евро становятся все более популярными и на рынке посуточной аренды жилья. Как сказал руководитель проекта KievRent.Net Игорь Бугаенко, на сегодняшний день каждая десятая квартира на рынке посуточной аренды оценивается в европейской валюте и больше всего их было переоценено именно за последний месяц. «Главными причинами стало желание увеличить стабильность дохода и стремление избежать необходимости постоянно повышать цены. Падение курса доллара по отношению к евро позволяет хозяевам квартир поднимать стоимость своих апартаментов», — говорит г-н Бугаенко.
 
Не прижилась пока европейская валюта в сегменте купли-продажи коммерческих помещений (офисы, магазины, склады и т. п.). По словам генерального директора АН «Траектория» Сергея Клименко, привязка стоимости продаваемых коммерческих объектов к евро встречается пока в одном-двух случаях из двухсот и на самом деле преследует цель привлечь внимание потенциальных покупателей к этому объекту. «В абсолютном большинстве баз данных коммерческих объектов цены фиксируются в условных единицах без указания валюты. Объект, оценный и рекламируемый в евро, выгодно выделяется низкими цифрами на фоне остальных», — говорит Сергей Клименко. По словам риэлторов, таким образом продавцы добиваются увеличения просмотров своих объектов в разы и не всегда сразу сообщают покупателям, что условные еденицы на самом деле означают европейскую валюту, а не доллары.
 
По словам специалистов АН «Траектория» реальные же расчеты на рынке коммерческой недвижимости в европейской валюте практически не встречаются, поскольку на этом рынке в ходу по-прежнему лишь две валюты — гривня и доллар.
 
В целом же, по мнению риэлторов, в ближайшие несколько лет массового перехода на евровалюту в Киеве не произойдет. По словам директора компании «Ред-консалтинг» Ильи Родионова, цены на жилье уже много лет привязаны к доллару. И разговоры о том, что американская валюта может быть вычеркнута из ценников, ведутся не впервые. «Такие веяния периодически возникают. Так было в 2001 году после 11 сентября, когда имели место опасения по поводу возможного падения доллара. Но, исходя из того что большинство киевлян привыкли оперировать этими деньгами, перестроиться за короткий период вряд ли возможно», — полагает он.
 
Риэлторы сходятся во мнении, что даже если будут резкие изменения курсов доллар–гривня или евро–доллар, это может сказаться на ценах, но валюта останется той же. Хотя, как считает Владимир Коломейко, доля продавцов, привязывающих стоимость своей недвижимости к евро, будет увеличиваться, хоть и не станет преобладающей. «Помимо укрепления евро на это повлияют более тесные связи украинской столицы с Европой», — отмечает он.
 

Издание: Деловая Столица
24.10.2007
вернуться к списку новостей