• Недвижимость коммерческая
  • Недвижимость жилая
 
  • главная
  • О компании
  • Услуги
  • Полезная информация
  • Дать объявление
  • Вопрос - ответ
 
Купить Арендовать
 Тип недвижимости: *
 Район: *
[+] расширенный поиск


Новости

Застройка Киева: от хаоса к плану

26 сентября на Градсовете Киева был согласован проект детальной планировки территории (ДПТ) нового жилого района «Осокорки».

Столь масштабных градостроительных проектов не создавалось давно, и уже казалось, что во времена хаотичной застройки они больше невозможны.
 
 
Проект разработал институт «Киевгенплан» (руководитель проекта Владимир Чекмарев, главные архитекторы Владимир Желтовский и Елена Курило), заказчиком и инвестором выступила компания «Контрактбудсервис».
 
Территория района около 1913 га, количество жителей по проекту –194 тыс. человек при средней жилобеспеченности 30 кв. м на человека и плотности застройки 500 чел./га (что в рамках норматива). Намечено построить около 90 тыс. квартир, 33 детских сада, 25 школ, больницу, парковую и спортивную зону, проложить дороги и линию метрополитена. Все решения приняты в полном соответствии с Генпланом Киева, в котором предусмотрено развитие всех инженерных коммуникаций для жизнеобеспечения района.
 
 
Три больших озера – Тягле, Небреж и Мартишив (в основном карьерного происхождения) будут приведены в порядок и на берегах запроектирована зона отдыха и развлечений.
 
Центральная транспортная магистраль, украшенная общественными центрами, пересечет район с севера на юг, и по ней в перспективе пройдет линия метрополитена Троещина-Осокорки. По обе стороны магистрали разместятся небольшие полузамкнутые жилые кварталы разной этажности и архитектуры. Район будет обеспечен закрытыми гаражами на 100% - часть из них разместится в пределах кварталов, а часть – в отдельно стоящих многоэтажных гаражах. Дачный поселок Осокорки, протянувшийся вдоль берега Днепра, полностью сохранится, отделенный от многоэтажной застройки озером Мартишев. 
 
 
 
Кто же будет строить на этих землях? Прежде всего, это заказчик представленного проекта ДПТ, которому уже выделено в аренду 400 гектаров, ограниченных озерами Небреж и Мартишив. Главный архитектор города Василий Присяжнюк с благодарностью отметил, что «заказчик сделал все, о чем просила Главкиевархитектура».
 
Намереваясь поначалу планировать только свой участок, он все же сделал проект ДПТ всего района, предусмотренного генеральным планом, создав условия для планомерного, осмысленного развития территории. Другой застройщик, который обеспечил себе здесь фронт работ – «Житлоинвест-УКБ» - имеющий около 300 га ниже озера Тягле. Эти два заказчика обеспечат первую часть строительства. Намечаются застройщики и на другие участки, в том числе их нынешние владельцы. Часть территорий может застроить область, однако, только в соответствии с киевскими решениями.
 
В этом отношении проект также особенный. Как отметил рецензент проекта Евгений Лишанский, «это последний проект ДПТ в Киеве, который выполнен на свободной территории» – в дальнейшем земли для крупных жилых образований придется отводить за границами города, договариваясь с Киевской областью. Внешняя традиционность проекта застройки не должна вводить в заблуждение архитекторов и инвесторов.
 
Как отметил рецензент, проект полностью решает поставленные задачи, выбран «человечный» масштаб кварталов, удобно проложены пешеходные и транспортные коммуникации. Кроме того, представленный эскиз застройки с расставленными домами не следует рассматривать как окончательный. Предметом проекта ДПТ, в первую очередь, является расчет и планировка жилой и инженерной инфраструктуры, а архитектура жилых и общественных комплексов – всецело в руках будущих застройщиков.
 

Издание: UGMK.info
02.10.2007
вернуться к списку новостей