• Недвижимость коммерческая
  • Недвижимость жилая
 
  • главная
  • О компании
  • Услуги
  • Полезная информация
  • Дать объявление
  • Вопрос - ответ
 
Купить Арендовать
 Тип недвижимости: *
 Район: *
[+] расширенный поиск


Новости

Застройка исторического центра Киева: попытка №…?

Исторический центр Киева снова пытаются застроить небоскребами. Киевский архитектор Сергей Бабушкин представил очередной проект реконструкции Печерского района.

 
 
 
 
 
 
Проекты разработаны ООО «Архитектурный союз», организацией, творческим руководителем которой является С. Бабушкин. Архитектор представил два предложения реконструкции Печерска – высотную группу на ул. Рыбальской, а также здание и «свечку» на ул. Щорса, 36.
 
Когда С. Бабушкин выставляет свой градостроительный макет Печерска, даже опытные члены градсовета теряются среди обилия предлагаемых высотных зданий. На этот раз очередные «спаренные» высотки забрели на ул. Рыбальскую на площадку рядом с круглой башней Киевской крепости. Вопрос, каким образом впишутся в архитектурную концепцию исторического центра, 50 этажей офисно-гостиничных-апартаментов остается открытым. Если проект будет утвержден, башни этой одной из самых высоких точек Киева будут видны отовсюду.
 
 
Проект вызвал дискуссию членов комиссии. Так заместитель председателя КГГА Эдуард Лещенко отметил: «У нас в Киеве застройка не сбалансирована, надо двигаться вверх, если мы хотим жить в европейском городе». Однако начальник управления охраны памятников Руслан Кухаренко высказался критично: «В Киеве исправлять нечего! Ни в одной европейской столице в центре это бы не появилось. Это Азия!» Столь же категоричен был Георгий Хорхот: «Одна ужасная ошибка рождает следующую». Дело в том, что необходимость высотного строительства авторы объяснили уже присутствием здесь группы высоких зданий, причем этот характерный PR-ход уже использован при застройке склонов Днепра. Также градостроитель Евгений Лишанский отметил, что стоит исходить «не из того, сколько надо, а из того, сколько можно» в соответствии с транспортной доступностью. В данном случае, эксперты единодушны – в историческом центре города она весьма ограничена.
 
 
Итог подвел главный архитектор Киева Василий Присяжнюк – в первую очередь необходимо историко-градостроительное обоснование, решение транспортной схемы и только затем можно будет говорить о проекте и его объеме. Дом на ул. Щорса рассматривать не стали – участок слишком мал и не является собственностью заказчика.
 
Также был представлен проект на пересечении улицы Борщаговской с Воздухофлотским проспектом и проспектом Победы – на «пустыре», где одиноко стоит дворец бракосочетания.
 
«Двурогий» великан высотой 200 м на проспекте Победы располагается напротив здания Минтранса. Его общая площадь составит около 150 тыс. кв. м, в зданиях-близнецах разместятся офисы класса «В», апартаменты, гостиница приблизительно на 300 номеров, а также торговые и развлекательные объекты на нижних этажах. Кроме того, здесь будет находится 4-этажный подземный паркинг на 1500 автомобилей. Учитывая здание, запроектированное на соседней площадке, вокруг Дворца бракосочетания возникнет масштабный деловой центр.
 
При этом представленное здание практически не отличается от запроектированного два года назад возле станции метро «Левобережная»: те же две башни с треугольным завершением, соединенные на высоте переходом.
 
В отношении транспортной доступности комплекс расположен удовлетворительно – на пересечении нескольких магистралей общегородского значения. Другое дело, что проект должен учитывать перспективы реконструкции развязки и строительства мощной транспортной магистрали, которая, в соответствии с генпланом Киева, подойдет сюда от Южного моста. Именно на этот факт обратил внимание член совета Георгий Хорхот: «Хотелось бы показать сначала развитие транспорта, а потом делать проект».
 
 
 
Но в целом все согласились с утверждением Э. Лещенко: «Возможность высотного строительства здесь не вызывает сомнений». В. Присяжнюк повторив это заключение, однако, не забыл заметить, что представленный проект – «чистый повтор, отработанная схема», а хотелось бы, чтобы на этом перспективном месте архитектор С. Бабушкин показал «настоящий класс».
 
Издание: UGMK.info
25.09.2007
вернуться к списку новостей